こんにちは。管理栄養士の大澤です。昼間は過ごしやすい日が多いですが、朝晩との寒暖差が大きく、体調管理が難しい季節ですね。そこで今回は、免疫についての話をしようと思います。
免疫とは病気から身を守るためのものであり、自然に備わった大切な防御システムです。免疫反応を主に担っているのが免疫細胞ですが、中でも中心的な役割を果たす器官は、腸だと言われています。免疫システムを担う免疫細胞のなんと約7割は腸に生息しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップにつながるのです。
では、腸内環境を整えるための食事とはどんなものか、お話させていただきます。
よくヨーグルトは腸に良いと、聞いたことはないでしょうか。朝に食べる習慣がある方も多いと思います。ヨーグルトには乳酸菌という善玉菌が含まれていますが、乳酸菌やビフィズス菌はプロバイオティクスと言われる腸内フローラのバランスを整える生きた微生物です。また善玉菌の餌となる食品成分のことをプレバイオティクスと呼び、この2つを組み合わせることで、より効果的に腸内環境を整えることができると言われています。
①ヨーグルト+オリゴ糖+果物
まずは手軽に購入できるヨーグルトですが、砂糖入りから無糖に変えてオリゴ糖で甘みを付けてみてください。オリゴ糖は善玉菌の餌となるプレバイオティクスの一つであり、さらに食物繊維の多い果物も組み合わせることでシンバイオティクスのレシピになります。
②味噌汁+海藻類
海藻類には水溶性食物繊維が豊富に含まれていますので、味噌汁の具材として使用することで手軽に摂取することができます。もずくは酢の物だけでなく、汁物に入れても美味しいです。
③納豆+オクラやめかぶ
オクラやめかぶなどのねばねば成分には水溶性の食物繊維が含まれています。納豆を食べるときに是非プラスしてみてください
手軽に取り入れることのできる組み合わせをご紹介させていただきました。是非明日からの食事に加えてみてください。
管理栄養士はあなたにとってベストな食事プログラムを提供します。ご興味のある方は心臓リハビリテーション室(058-213-0488)までご連絡ください。
また、ご質問がある方は是非ご連絡頂ければ幸いです。