④その他、ご意見・ご要望
・ご飯がパサパサ ・おかずの量が少ない ・病院食としては良い ・生野菜を食べたい
・ご飯が硬い ・おかずが硬くて食べにくい ・バラエティに富んでいる
・みそカツのみそが濃い ・肉が硬かった ・同じようなメニューが多い
4.まとめ・今後の対応
総合評価は去年と比較して、「やや不満」が増加、「満足」の割合が減少しました。 「やや不満」、「不満」の理由では味が薄いという意見が多かったです。塩分は増やせないので、味付け以外での満足度を高めていきます。
ご飯が硬い、パサパサという意見があり、水分量を見直していきます。
去年に比べ、「献立に変化がある」の割合が減少し、「どちらともいえない」「あまり変化がない」の割合が増加しました。 入院日数が短いほど変化を感じ、長くなるほど変化を感じなくなる傾向がありました。再度、献立を見直していきます。
肉が硬いという意見がありました。調理時間や調理方法を見直します。
おかずが硬くて食べにくいという意見に対しては、硬い物禁で対応します。
おかずの量に関しては男性の目安量も考慮しているため、女性の方や、高齢の方は多く感じる傾向にあると考えられます。
ご飯が軟らかいという意見は低たんぱく米を使用している患者様の意見でした。温め方で改善できないか検討します。
みそカツのみそが濃いという意見がありました。みその献立の分量を見直します。
生野菜は調理工程上、増やすことは難しいです。週1回は提供できるように考慮します。
栄養科