栄養科のご紹介
入院患者様の病状に合わせ、安全で美味しい食事を提供できるように心がけています。
またチーム医療に力を入れており、多職種との情報共有を密に行い、栄養面におけるサポートを行っています。
栄養科の業務
給食管理
患者様の栄養面に配慮した献立作成を行っています。嚥下障害のある患者様には、その方に合わせた食形態を検討し、食事を提供しています。
栄養指導(当院かかりつけの患者様)
心臓病、糖尿病、腎臓病、高血圧、脂質異常症、肥満症などの患者様を対象に栄養指導を行っています。栄養指導を希望される方は、主治医にご相談下さい。
月~金曜日(平日のみ)9:00~16:00 《予約制:一人あたり約30分》
栄養指導(当院以外がかかりつけの患者様)
栄養指導を希望される方はかかりつけの主治医、もしくは当院にご相談下さい。
詳しくは下記をクリックして下さい。
栄養介入
食欲不振や低栄養状態の患者様に対し、食形態の検討や栄養補助食品の提供を行っています。
また定期的に栄養評価を行い、日々変化する病態に合わせ食事内容の調整を行っています。
栄養教室
毎月、糖尿病や高血圧、脂質異常症などのテーマに沿って、1階のハートホールで栄養教室を開催しています。
開催日やテーマはホームページや院内ポスターで確認できます。どなたでも参加できます。