栄養科のご紹介

入院患者様の病状に合わせ、安全で美味しい食事を提供できるように心がけています。
またチーム医療に力を入れており、多職種との情報共有を密に行い、栄養面におけるサポートを行っています。

栄養科の業務

給食管理

患者様の栄養面に配慮した献立作成を行っています。嚥下障害のある患者様には、その方に合わせた食形態を検討し、食事を提供しています。

栄養指導(当院かかりつけの患者様)

心臓病、糖尿病、腎臓病、高血圧、脂質異常症、肥満症などの患者様を対象に栄養指導を行っています。栄養指導を希望される方は、主治医にご相談下さい。
月~金曜日(平日のみ)9:00~16:00 《予約制:一人あたり約30分》

栄養指導(当院以外がかかりつけの患者様)

栄養指導を希望される方はかかりつけの主治医、もしくは当院にご相談下さい。

詳しくは下記をクリックして下さい。

栄養介入

食欲不振や低栄養状態の患者様に対し、食形態の検討や栄養補助食品の提供を行っています。
また定期的に栄養評価を行い、日々変化する病態に合わせ食事内容の調整を行っています。

栄養教室

毎月、糖尿病や高血圧、脂質異常症などのテーマに沿って、1階のハートホールで栄養教室を開催しています。
開催日やテーマはホームページや院内ポスターで確認できます。どなたでも参加できます。

チーム医療

NST・心臓リハビリチーム・心不全チーム・褥瘡対策チーム、フットケアチームの一員としてチーム活動に参加しています。

スタッフ紹介

外来
外来
当院では、循環器内科・心臓血管外科を計5診察室で1日平均150名の外来診療を行っています。救急患者様の対応など多忙な時もありますが、「目の前の患者様を大切に」を合言葉に毎日の診療を行っています。
CCU
CCU
患者様の状況をアセスメントし以上の早期発見・予防に努めるとともに、重症患者様の早期離床とQOL向上を目指しています。
手術室
手術室
ほとんどの患者様は手術に対して不安や恐怖を抱くと思います。そこで私たちは術前訪問を通して患者様との信頼関係を築き手術を安心して乗り越えて頂けるよう日々努力しています。

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